2017年みるここきっちん・お味噌づくりの会②
2017年 03月 08日
二日間にわたって、岐阜からネシアンさんにおこしいただいて、
おいしいお味噌のコツをひとつひとつ丁寧に教えていただきながら 早速、ネシアンさんが前夜からことこと煮込んでくださったお豆を 丁寧にひたすらすり鉢でつぶしていきます。
かなりの力仕事ですが、みんなでおしゃべりしながらの作業はとっても楽しいものです。
かわいらしい味噌玉がいくつもいくつもできました おいしいお味噌づくりもいよいよ後半戦・・・・
娘につたえたいみるここきっちんの3月の会のは、全席満席になりました。
通常、48時間以内に返信していますが、ドメイン指定などされていて、
今回はじめての試みでしたが、たくさんの方に楽しいお味噌づくりに
ご参加していただくことができました。
焼酎で消毒をした色とりどりの容器がならびます!
その間も、みなさまこねこね、こねこね
持ってきていただいた容器にそれぞれ、味噌玉を詰めた後は、
ネシアンさんがもってきてくださったお味噌を使って、
おいしいランチタイム
お味噌をのせたおにぎりと根菜のたっぷりはいったお味噌汁
はじめましてのみなさまも、多かったのですが、
お味噌づくりが終わるころには、すっかり打ち解けて会話もはずみます。
今年の秋には、おいしいおいしいお味噌がご自宅でも楽しんでいただけるんですものね。
楽しみ~楽しみ~
二日間にわたるご指導、ネシアンさん、本当にありがとうございました。
また、ご参加いただきましたみなさまも、本当にありがとうございました。
来年、また開催できたあかつきには、ぜひぜひ今年のお味噌をすこしずつ持ち寄って
食べ比べしたいものですね。
そうそう、この二日間の「みるここきっちんでのお味噌の会」にはスペシャルなおデザが
ついていました。そのおデザについては、また明日・・・・
※みるここきっちんからのお知らせ※
すでに確定した日時を、お申込みいただきましたみなさま全員にお送りしてますが、
メールやラインがとどいていないかたがお見えでしたら、
個別に私宛、お問い合わせくださいませ。
また、娘につたえたいみるここきっちんにご興味のある方は、
キャンセル席など、随時ご連絡させていただきます。
通常、48時間以内に返信していますが、ドメイン指定などされていて、
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by nonnkimama
| 2017-03-08 07:14
| みるここきっちん・サロン