寒い夜には・・・

今年の冬は、当初の予想に反して、とても寒い冬になりそうです。
こんな寒い夜のわが家の夕飯には・・・こちらの献立で(*^_^*)

f0153140_1194792.jpg


まずは、先日漬けた、自家製の白菜漬け

f0153140_1284577.jpg


お野菜タップリのメニューには、水菜の炒め煮に、
この方にいただいた、京都・ぎおん・やよいのえびじゃこ豆


そして、やはりメインは、ことこと煮込んだあつあつおでんです。

f0153140_1213952.jpg


もちろん、食卓には、熱燗を♪
(わが家は、ちなみに夫婦揃って、人肌燗が好きなのですが・・)

f0153140_1222711.jpg


わが家は、こちらのとっくりを使って、お燗をしています。

こちらのとっくりは、二重構造になっていて、まず沸騰したお湯を外側の器にそそぎます。
そして、内側ののとっくりだけを抜いてたっぷりとお酒を注ぎます。
もう一度、器にとっくりをもどしてしばらくおくと・・・
あっという間にお燗ができるというもの・・・

外側は断熱がいいのでお湯は冷めず、ずっと同じ温度のお酒が飲めます。
そうそう、今年のお正月のブログ記事でもご紹介しておりましたわ(*^_^*)

f0153140_1264096.jpg


いつもは、一回一回立ち上がって電子レンジでチンしてお燗しておりましたが、
これは、1度沸騰したお湯をいれておくと、お銚子三本分くらいはお燗が楽しめます。
(ぬる燗ずきの夫婦には、最適なんですよ)

f0153140_1341183.jpg


オットも手酌で、あつあつおでんとともに嬉しそうでしょ?

※みるここきっちんからのお知らせ※

秋のみるここきっちんで、器などご購入の希望をされたみなさま、全ての品物が届いています。
個別にもご連絡をさしあげますが、お渡し方法をご連絡いただければ幸いです。
また、クリスマスのサロンでお渡しをご希望の方は、ぜひお持ちいただく袋などご持参くださいね♪

また、ご依頼いただいておりました石の花器が入荷して参りました。
このあと、みるここきっちんにお越しいただく皆さまにはそのときにお渡しさせていただきますね。
すでにおこしいただいてしまったみなさまやお急ぎの皆さまは、
個別にご連絡くださいね!
お渡し方法をご相談させていただければと思います。
またポールジローのジュースはクリスマス直前の入荷になりそうです。
いましばらくお待ちくださいませ。

クリスマスのみるここきっちんのご案内をしています。

現在は、全てのお席が満席になったおります。
キャンセル席・追加席などのご希望の方は、ご連絡をこちらからお願いいたします。

お問い合わせいただいていた皆さまに宛、個別にもご案内メールを差し上げたのですが、
当方のメールソフトの不具合で届かない方が複数名いらっしゃいます。
本当に申し訳ございません。
私からの返信メールがない場合は再度お問い合わせをお願いいたします。


ブログランキングに参加しています(*^_^*)
よろしければ1クリックお願い致します。

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
トラックバックURL : https://nonnkimama.exblog.jp/tb/18232928
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by nonnkimama | 2012-12-06 05:18 | おうちごはん | Trackback

毎日をていねいに過ごしていきたい。そんな想いをつづります。自宅で手軽にできるおもてなしをご提案するサロンをしています。   


by Milk&Cocoa
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31