急に食べたくなりまして・・・・(^^;)
2011年 01月 22日
昨日、ふらりと立ち寄ったカフェにおいてあった雑誌に
「うなぎの特集」が載っていました(*^_^*)
そういえば、ず~っと「うなぎ」を食べてない・・・・
こういうのって、一度頭にインプットされると、一日中頭の中に
「うなぎうなぎうなぎ・・・」ってなりません?
というわけで、雑誌にのっていたうなぎを求めて、多治見まで出かけてきました。
その名も「うなぎや」さんです(*^_^*)
多治見と言えば、毎年、夏の最高気温を記録して一躍有名になったところです。
その市のキャラクターは「うながっぱ」ちゃん
実は、なぜ、うなぎ+かっぱなのか密かに疑問に思っていました。
雑誌によれば、多治見にうなぎやさんが多いのは理由があるようです。
多治見市は古くから陶磁器の産地として栄えてきました。
豊富な栄養があるうなぎはその昔から、熱い窯焼きで力仕事をする人々のスタミナ源であったことから、
多治見市にはうなぎ屋が数多くあったそうです。
その昔は、多治見を流れる川でうなぎもとれたそうです(⌒^⌒)b
もう、お店の中に入る前から、めちゃくちゃいいにおい♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪ランラン
肉厚のうなぎに甘辛いたれがからんで、本当においしくいただきました。
一緒に頼んだうな肝も絶品でした!
ごちそうさまでしたε= o(´~`;)o タベスギター
***********************
うなぎや
多治見市広小路2-27
(0572)22-3596
【営業時間】 11時30分~1時45分、4時30分~7時45分
【定休日】 毎週火曜日、第2・第4月曜日
「うなぎの特集」が載っていました(*^_^*)
そういえば、ず~っと「うなぎ」を食べてない・・・・
こういうのって、一度頭にインプットされると、一日中頭の中に
「うなぎうなぎうなぎ・・・」ってなりません?
というわけで、雑誌にのっていたうなぎを求めて、多治見まで出かけてきました。
その名も「うなぎや」さんです(*^_^*)
多治見と言えば、毎年、夏の最高気温を記録して一躍有名になったところです。
その市のキャラクターは「うながっぱ」ちゃん
実は、なぜ、うなぎ+かっぱなのか密かに疑問に思っていました。
雑誌によれば、多治見にうなぎやさんが多いのは理由があるようです。
多治見市は古くから陶磁器の産地として栄えてきました。
豊富な栄養があるうなぎはその昔から、熱い窯焼きで力仕事をする人々のスタミナ源であったことから、
多治見市にはうなぎ屋が数多くあったそうです。
その昔は、多治見を流れる川でうなぎもとれたそうです(⌒^⌒)b
もう、お店の中に入る前から、めちゃくちゃいいにおい♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪ランラン
肉厚のうなぎに甘辛いたれがからんで、本当においしくいただきました。
一緒に頼んだうな肝も絶品でした!
ごちそうさまでしたε= o(´~`;)o タベスギター
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うなぎや
多治見市広小路2-27
(0572)22-3596
【営業時間】 11時30分~1時45分、4時30分~7時45分
【定休日】 毎週火曜日、第2・第4月曜日
by nonnkimama
| 2011-01-22 23:14
| おそとごはん