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早春のテーブルで

昨年の今頃、大きな大きなおなかの娘とともにお招きしたお客さまemoticon-0115-inlove.gif
今年も、いらしてくださいましたemoticon-0152-heart.gif

前回は、少しばかりアジアンスタイルの食卓でしたので、
今回は、洋食メニューでお出迎えです。
(実は、和食をお出しできない理由があって・・・・emoticon-0107-sweating.gif




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今回は、こちらのテーブルで・・・・
カジュアルイタリアンといったところでしょうか・・・・


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実は、3月の娘につたえたいみるここきっちんでは、
アジアンスタイルのテーブルを楽しんでいただいているのですが、
数年前に娘と旅したアジアの国々で買い求めた雑貨を並べていて、
こちらのナプキンリングも片隅で眠っているのを見つけましたemoticon-0136-giggle.gif
すっかり忘れていて、しまい込んでいたものです。




ご一緒いただいたみなさまがご持参くださった前菜も一緒にもりあわせて・・・・


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この日は、わたしもお料理を何種類かつくっておいたのですが、
ごいっしょいただいたお友達ご夫妻のスペシャルなお料理も食卓にならんで
とっても豪華なテーブルになりました。

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とはいっても、カメラでの写真は前菜のものしか撮っていなくて・・・・
実は、私事ですが、3連休の間に、これまでのアンドロイドスマホからiPhoneに機種変更いたしましたemoticon-0136-giggle.gif
で、このiPhone、カメラの機能がとってもすごくてemoticon-0152-heart.gif
残りは、このiPhoneで撮ってみました。

この日のお料理写真はこちらから↓(画像をクリックするとお料理写真もみられますよ~)





※みるここきっちんからのお知らせ※

娘につたえたいみるここきっちんの次回の日程を、
「娘のためのみるここきっちん」にお越しいただいたことのあるご希望者にのみご案内しています。
開催日数が少ないため、大変恐縮ですが、お休みされているみなさまでご希望の方は、
今週中に個別にお問い合わせくださいませ。締め切りは、今週末になります。

また、娘につたえたいみるここきっちんにご興味のある方は、
お気軽にこちらのメールでご連絡くださいませ。
キャンセル席など、随時ご連絡させていただきます。

通常、48時間以内に返信していますが、ドメイン指定などされていて、 
返信メールを受け取れなかったかたがいらっしゃいましたら、こちらからご連絡くださいませ。




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by nonnkimama | 2017-03-25 10:38 | おもてなし | Trackback | Comments(0)
先週から、3月の娘につたえたいみるここきっちんはじまりました。
今回は、テーブルスタイルは、ミックスアジアンスタイル

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我が家のアジアンスタイル・・・・旅先で買い求めた雑貨をありったけ出して(笑)
韓国・シンガポール・タイ・台湾・ベトナム・香港・・・・いろいろなアジアンが混じっております。

でも、テイストが似ているので、あまり違和感なくテーブルにも同居できるかと・・・・


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さてさて、こちらのかわいらしい陶器の人形は・・・・



実は、京都の骨董品屋さんで買い求めたもの・・・・
果たしてどこのお国出身なのかな???

※みるここきっちん・キャンセル席のご案内※

娘に伝えたいみるここきっちん・3月の会のキャンセル席のご案内です。
3月23日木曜日11時より1名さま のお席のご用意ができます
娘世代のかたはもちろんですが、
娘世代に伝えたいというコンセプトにご賛同いただける女性のかたでしたら、
初めてお越しいただく方も、大歓迎ですのでご連絡お待ちしておりますemoticon-0152-heart.gif

くわしいご案内は、こちらの記事をご覧ください。

なお、先着順にお申込を受付させていただきますので
どうぞよろしくお願いいたします。

お申込・お問い合わせは、こちらまでお願いいたします。 

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by nonnkimama | 2017-03-21 23:31 | みるここきっちん・サロン | Trackback | Comments(0)
先日のこと、こどもたちを含むお客さまをお招きさせていただきました( *´艸`)

幼稚園さんから小学生まで・・・いろいろ迷った末に、
大皿料理でみんなでシェアする形でのランチタイムですemoticon-0136-giggle.gif


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大きな器をとりだして、たっぷり盛り付けてみました。



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まずは、おおきなおおきな茶わん蒸しemoticon-0133-wait.gif
茶わん蒸しは、こどもたちの人気のメニューのひとつですよね。
直径30センチほどある大鉢に、たくさんのアサリと花麩をいれたゆるゆるの茶わん蒸しです。
上には、三つ葉をこんもり盛り付けて香りもごちそうのひとつにして・・・・




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そして、こちらも子供たちには好評なメニューのひとつ、「油淋鶏」です。
もも肉を皮をぱりぱりに焼いて、甘辛のたれにつけています。



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この時期の定番の菜の花は、新わかめと一緒に
自家製だし醤油につけて苦みをおさえてたっぷりの大鉢で・・・・




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そして、メインは、色とりどりの具材をつかって、「春色ちらしずし」
エビにまぐろ、サーモンに鯛、いくらに、手作りだし巻き卵、
かつおぶしのようにうすく削られたピンクのかまぼこ、彩りに添えたさやえんどう
こちらのお寿司は、実は直径が60センチほどある大きな大きな飯台に盛り付けてあります。
すし飯は、なんとたっぷり5合分(;^_^A



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飯台は、数年前、木曽駒高原方面に遊びに行ったときに寄った木曽ヒノキの漆屋さんで
一目ぼれして買ってきたもの。
とはいうものの、なかなか出番がなく、棚の奥にしまい込んでいたのでした。




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にぎやかにみんなで食べた後は、この日も「おこしもの」
子供たちとこねこねして楽しい時をすごしましたよ。



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また、ぜひぜひ遊びにきてね~emoticon-0115-inlove.gif

かわいらしい子供たちと一緒にお料理をしたことを、
再び思い出しながら、いっぱいいっぱい元気をもらった私でした。

※みるここきっちんからのお知らせ※

さて、いよいよ明日からはじまる娘につたえたいみるここきっちんでは、
簡単アジアン料理を中心に久しぶりにお料理メインでお伝えしたいとおもっています。
テーブルは、早春のアジアンスタイルでお待ちしていますね。
毎回お伝えしている「「私の家事スタイル」では、
今回は、我が家の布類の収納や簡単家事の工夫(洗濯編)をお伝えさせていただきますね。

娘につたえたいみるここきっちんの3月の会は、全席満席になっておりますが、
ご興味のある方は、お気軽にこちらのメールでご連絡くださいませ。
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by nonnkimama | 2017-03-14 05:06 | おもてなし | Trackback | Comments(0)
すっかりご紹介が遅くなってしまいましたが、
実は、こちらでのお味噌づくりの会では、
おいしいおいしいデザートをみなさまにお召し上がりいただきました。

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こちらの「まるごとみかんの烏龍茶コンポート」、お友達の手作りなのです。
ひとつひとつきれいに剥いて、白いワタやすじもきれいにのぞいて
それはそれは丁寧につくられた逸品です。

お味噌の会にとたくさんお持ちくださいました(*´з`)emoticon-0152-heart.gifemoticon-0152-heart.gifemoticon-0152-heart.gif

で、あまりにおいしくて、ぱくぱく食べてしまい、
なんとみかんの写真を撮っていないというまさかの失態emoticon-0106-crying.gif
少し前にいただいた時の、これまた素敵なタグつきの瓶詰写真で失礼いたします。

おいしいおにぎりとおいしいお味噌汁にこちらのデザートで、
大満足の試食となりました。

Sさん、ごちそうさまでした!!
いつもありがとうございますemoticon-0115-inlove.gif

※みるここきっちんからのお知らせ※

娘につたえたいみるここきっちんの3月の会のは、全席満席になりました。
今週からはじまる娘につたえたいみるここきっちんでは、
簡単アジアン料理を中心に久しぶりにお料理メインでお伝えしたいとおもっています。


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by nonnkimama | 2017-03-12 08:37 | みるここきっちん・サロン | Trackback | Comments(0)
二日間にわたって、岐阜からネシアンさんにおこしいただいて、
今回はじめての試みでしたが、たくさんの方に楽しいお味噌づくりに
ご参加していただくことができました。


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おいしいお味噌のコツをひとつひとつ丁寧に教えていただきながら
早速、ネシアンさんが前夜からことこと煮込んでくださったお豆を
丁寧にひたすらすり鉢でつぶしていきます。



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かなりの力仕事ですが、みんなでおしゃべりしながらの作業はとっても楽しいものです。



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焼酎で消毒をした色とりどりの容器がならびます!
その間も、みなさまこねこね、こねこねemoticon-0141-whew.gif



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かわいらしい味噌玉がいくつもいくつもできましたemoticon-0152-heart.gif
おいしいお味噌づくりもいよいよ後半戦・・・・




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持ってきていただいた容器にそれぞれ、味噌玉を詰めた後は、
ネシアンさんがもってきてくださったお味噌を使って、
おいしいランチタイムemoticon-0115-inlove.gif




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お味噌をのせたおにぎりと根菜のたっぷりはいったお味噌汁emoticon-0110-tongueout.gif
はじめましてのみなさまも、多かったのですが、
お味噌づくりが終わるころには、すっかり打ち解けて会話もはずみます。
今年の秋には、おいしいおいしいお味噌がご自宅でも楽しんでいただけるんですものね。
楽しみ~楽しみ~





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二日間にわたるご指導、ネシアンさん、本当にありがとうございました。
また、ご参加いただきましたみなさまも、本当にありがとうございました。
来年、また開催できたあかつきには、ぜひぜひ今年のお味噌をすこしずつ持ち寄って
食べ比べしたいものですね。


そうそう、この二日間の「みるここきっちんでのお味噌の会」にはスペシャルなおデザが
ついていました。そのおデザについては、また明日・・・・

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娘につたえたいみるここきっちんの3月の会のは、全席満席になりました。
すでに確定した日時を、お申込みいただきましたみなさま全員にお送りしてますが、
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個別に私宛、お問い合わせくださいませ。

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by nonnkimama | 2017-03-08 07:14 | みるここきっちん・サロン | Trackback | Comments(0)
ベランダのクリスマスローズも、暖かい日差しを浴びて、つぼみがいっぱい(*'▽')
早春のきざしをすこしずつかんじられるようになりました。

さて、2月の末には、みるここきっちんでも「お味噌づくりの会」を無事に終えることができました。




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通常のみるここきっちんとは違い、すこしばかり人数も多く、
しかも「おひなさま」も同席しておりましたので、
ご参加のみなさまには、窮屈なリビングのなかではございましたが、
山のアトリエのネシアンさんのご指導の下、おいしいお味噌が(となると思われる( *´艸`))、
つぎつぎとできあがりましたよemoticon-0115-inlove.gif




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おいしいお味噌汁などのご試食もありましたので、
こんなテーブルを用意して、おまちしておりました。

楽しいお味噌づくりのご報告は、また明日・・・・

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by nonnkimama | 2017-03-07 07:32 | みるここきっちん・サロン | Trackback | Comments(0)
2月の娘につたえたいみるここきっちんでも、ご紹介していた「おこしもの」
愛知県では、みなさまおなじみのおひなさまのお菓子です。

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作り方は、本当にシンプルemoticon-0129-call.gif
ですので、こちらの地方では、
ちいさな子供たちもつくることのできるおひなさまの風物詩なんですよね。




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蒸したての「おこしもの」は、そのまま、お砂糖やきな粉、お醤油をつけて食べたり・・・・
おひなさまに、お供えして、少し固くなったものは、
オーブントースターやグリルで軽く焼いて、甘辛い砂糖醤油で食べるのが定番の食べ方かと・・・・





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実は、「おこしもの」は、専用の型をつかってつくることが多いのですが、
今回は、私の祖父の家に伝わっている型をつかって、つくりました。

このほかにも、おひなさまをかたどった型や、梅の花をかたどったもの、のし型のものなど
本当にさまざまな型が、その家々に伝わっています。





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我が家の型・・・・何十年もつかわれてきたものです。
でも、実は、私の実家ではすでに「おこしもの」をつくる習慣がなく、
いつも、近くの和菓子屋さんで購入していましたemoticon-0111-blush.gif
子供ごころに、もちもちしたおこしもちは、おひなさまの特別なお菓子でして、
早く食べたくて食べたくて(笑)
「おひなさまにお飾りしてからですよ!!!」と母に叱られながら、
3月3日をとっても楽しみにしていたことを今でもはっきり覚えています。




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そんな「おこしもの」、昔は、各集落ごとに、
ご近所さんが集まって作っていたこともおおかったようです。
きっと型をもちよりでつくっていたのでしょうね。
我が家のおこしものの型には、裏返すと
わたしのおじいちゃんのそのまたおじいちゃんの名前が黒々と大きく書かれています。
一番古いもので、現存しているものは「明治十五年」の記載が・・・・



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そんな型をつかっての「おこしもの」・・・・
わたしの祖父をはじめとするご先祖さまのおもいも伝えたくて、
ぜひうちのふーちゃんの初節句のおひなさまにお供えしようとおもいます。
ということで、新米おばあちゃまのわたし、
今からこねこねして、明日、飛行機で届けることにいたします(笑)


明日のおひなさまに、ぜひみなさまもおつくりくださいね。
おこしものの型がなくても、クッキー型で抜いたり、
そのまま粘土細工のように手でかたちづくっても大丈夫ですよ!


【華やかおひなさまのおこしもの】

①上新粉(米粉)300gにお湯200㏄を加え、最初はさいばしで混ぜる。

 水では、上手くこねられませんので、熱湯を加えてくださいね。

 べたべたにならないように、少しずつ様子を見ながらお湯は加えてください。 

触れるくらいになったら、手でこねて全量の1/3くらいをとり、

それをまた3等分して、野菜パウダー(人参・ほうれん草・かぼちゃ)で

それぞれ薄く色を付ける。

食紅でつけてもよい。(耳たぶのかたさくらいがよい)

②木型にラップを敷いて、色の生地を置き、上から白い生地をのせて、

 再びラップをおいて、上からしっかり押さえる。

③型からぬいたおこしものは、オーブンシートにのせて、蒸し器で15分ほど蒸す。

 蒸しあがったら、うちわであおいですばやく冷ますとつやが出る。

④砂糖醤油をつけたり、お砂糖やきな粉をつけてたべる。

翌日、軽くオーブントースターで焼いてもおいしい。





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by nonnkimama | 2017-03-02 08:03 | Sweets&Foods | Trackback | Comments(0)

毎日をていねいに過ごしていきたい。そんな想いをつづります。自宅で手軽にできるおもてなしをご提案するサロンをしています。   


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