わが家の年末の食卓【料理・お弁当部門】
2017年 01月 10日
お正月もすぎ、もう10日・・・・あっという間に日が過ぎていきます。
すこし、気が緩んだのか、とうとうわたしも風邪をひいてしまいました
久しぶりの発熱に、少しばかりぐったりしていましたが、
ようやく、復活してきました( *´艸`)
さて、わすれないうちに、わが家の年末の食卓風景を・・・・
31日には、息子夫婦も一緒に食卓を囲むことにしていましたので、
久しぶりに、チーズフォンデュをすることになりました。
手作りの特大ウィンナーのできあがり(*^^*)
ぐるぐるウィンナーです
こちらをメインに、フォンデュの材料をそろえて・・・・
あとは、ありあわせのお野菜とバゲットにワインを用意
でも、チーズをつけるともっともっとおいしい( *´艸`)
家族そろって、食卓をかこむのは、なによりの幸せな時間ですよね。
1キロ用意したソーセージもあっという間になくなってしまいました!
きたる大晦日にも、同じようにみんなで食卓を囲めますように・・・・
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番外編
例年、大晦日の夜、真夜中に食べるのがわが家の年越しそばなのですが、
さすがに今年は、チーズフォンデュの食べ過ぎで、見送りになりました(笑)
というわけで、年を越してからの、わが家の年越しそばです。
寒い日でしたので、あたたかいおそばになりました。
カモ肉をいれて、ちょっぴり贅沢に・・・・
今年もたくさんいいことがありますように!
※みるここきっちんからのお知らせ※
今年おこしいただいたみなさまにメールまたはLINEでお伝えさせていただいています。
たくさんのかたにお申込みいただき、昨日までに全席満席になりました。
随時、確定した日をLINEまたはメールでご案内しています。
お申込みいただいたすべての方にご案内させていただいています。
今回は、お申し込みが多く、ご希望にそえない方がいらっしゃったことお詫び申し上げます。
ご案内が届かない場合は、大変恐縮ですが、ご連絡くださいませ。
また、娘につたえたいみるここきっちんにご興味のある方は、
キャンセル席など、随時ご連絡させていただきます。
通常、48時間以内に返信していますが、ドメイン指定などされていて、
※みるここきっちん・お味噌の会のお知らせ※
おいしい米麹をつかった米味噌を、
山のアトリエのネシアンさんに特別に教えていただける機会を設けました。
味噌は、「寒仕込み」といって、寒いこの時期につくるのが一番だそうです。
私自身、昨年ネシアンさんにおしえていただき、おいしいこちらのお味噌を愛用しています。
素材は、ネシアンさんがに厳選して選んでいただいたこだわりのものばかり・・・
この機会に、味噌づくり、ご一緒しませんか?
日時 2月22日・23日(人数により、催行日が確定します)10時半から14時ごろまで
(お味噌の会は、大変恐縮ですが、お子さまの参加がかないませんので、ご了承ください)
現在、両日とも若干のお席のご用意が可能です。
出来上がり約2K分のお味噌と、昨年作ったお味噌でおむすびと根菜のお味噌汁の軽食付きです
娘のためのみるここきっちん、または(旧)みるここきっちんに、
お越しいただいたことのある方を優先とさせていただきますが、
料金など、詳しい内容をお知らせさせていただきます。
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by nonnkimama
| 2017-01-10 14:50
| おうちごはん