復習ディナーのお料理は
2016年 08月 24日
さて、さて、教えていただいたお料理とはなんともはや、
ちょっぴり違ったものにはなってしまったのですが、
気分は、北欧のわたしたちヽ(^。^)ノ
日の暮れたころには、お料理もテーブルに並んで・・・・
テーブルの手前には、大きな大きなフォカッチャ( *´艸`)
こちらのフォカッチャ、教えていただいたものをアレンジして、ストゥブ鍋で焼いたもの。
わが家には、ストゥブ鍋はちょうどよいものが22センチのものしかありませんでしたので、
本当に大きな大きなフォカッチャになっちゃいましたが(笑)
画像がきれいではありませんが、こちらはホタテ缶とカリフラワーをつかったムース
教えていただいたものとはちがう材料でつくってしまいましたので、お味も別物に(-"-;A ...アセアセ
でも、ワインにぴったりの前菜になりました。
こちらも、スエーデン料理のひとつ。白身魚をホワイトソースとともにオーブンで焼いています。
たっぷりのマッシュルームをお醤油味で炒めてそえてみました。
焼きなすのテリーヌ・・・・こちらも教えていただいたもの。
以前からお野菜のテリーヌは何度となく自分でもつくっていたのですが、
こちらは、つなぎのゼリーなどいっさいなく、具材だけでしっかり押して形を作っていただきます。
とっても、さっぱりしていて、この日の男性陣にも大好評でした。
M先生~(;^ω^)、教えていただいたものとはなんだか違っちゃいましたが、
皆様には、ワインとともに楽しんでいただきましたよ!
スエーデン料理というと、イメージでは、ミートボールのイメージしかなかったのですが、
実はお野菜もお肉もお魚もいろいろつかった私たち日本人にも合うお料理が多くて、
教えていただくようになってから認識がかわりました(*^^*)
まだまだしらないことだらけですね。
お気に入りのうつわたち
うつわと暮らす
オウチごはんと器の写真
by nonnkimama
| 2016-08-24 19:57
| おもてなし