盛夏の同窓会~お料理編
2016年 08月 18日
私の一番好きな和テイストのテーブルコーディネートでの楽しい友人たちとのランチタイム
夏のお野菜をつかって、前菜から・・・・
のどごしのよいものを選んで、おしゃべりタイムを楽しみます。
ちょうど、手に入ったそうめんかぼちゃがありましたので、酢の物仕立てにしてさっぱりと・・・・
前菜をめしあがっていただいたあとは、やはり夏にはかかせないこちらの食材( *´艸`)
杉わっぱにいれたのは、うなぎごはん
夏にはうなぎですよねぇ・・・・元気もりもりです!
デザートには、グレープフルーツのジュレとキーウィの盛り合わせ
お食事のあとには、手作りの水ようかんを召し上がっていただきながらの和親棚でのお点前・・・・
簡単和菓子の水ようかんですが、みんなの幸せを願って、縁起のよいといわれる瓢箪の形に抜いてみました。
夏のつかの間のひととき、40年来の友人たちとの楽しい時間は、あっという間にすぎていきました。
みんなそれぞれ、忙しくしていてなかなかそろってゆっくりした時間がとれなくなっていますが、
幸いなことに、みんなまだまだ元気!
今年は、ぜひ秋には集まって、高校時代のようにおしゃべり楽しみたいものです♪
|
|
杉ワッパ飯器 |
by nonnkimama
| 2016-08-18 16:58
| おもてなし