かしわでお刺身
2013年 09月 26日
わたしの住んでいる名古屋では、鶏肉のことを「かしわ」と呼びます。
ほかの地域でも、一部の地域では、「かしわ」と呼ぶ地方があるようですが、
友人に「かしわって何?」とたずねられて、初めて全国的な呼び名ではないことを知りました。
さて、わが家はこの「かしわ」のささみをつかってとりわさをよく作っています。
幸い、近所に新鮮な鶏肉を扱う昔ながらの鶏肉屋さんがあるため、
生食用のささみは、簡単に手に入るのです。
沸騰させたお湯に、ささみをさっと入れて、霜降りにして、
すぐに氷水につけて、きんきんにひやして、わさび醤油で食べるのが定番です。
この夏は、この霜降りにしたささみにオリーブオイルと出し醤油でマリネして、
たたいた梅肉とともにさっぱりと食べるのがお気に入りでした。
この鶏わさ・・・問題は、作っていると必ず黒い犬影が迫ってくること:(;゙゚'ω゚'):
「かしわ」が大好物なMilk、爆睡していても、別の部屋にいても、すっ飛んでくるんですよね・・・
恐るべし犬の嗅覚!
なので、こちらのメニューを作るときは、必ずMilkの分のささみも余分に用意しておりますわ。
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幸い、近所に新鮮な鶏肉を扱う昔ながらの鶏肉屋さんがあるため、
生食用のささみは、簡単に手に入るのです。
沸騰させたお湯に、ささみをさっと入れて、霜降りにして、
すぐに氷水につけて、きんきんにひやして、わさび醤油で食べるのが定番です。
この夏は、この霜降りにしたささみにオリーブオイルと出し醤油でマリネして、
たたいた梅肉とともにさっぱりと食べるのがお気に入りでした。
この鶏わさ・・・問題は、作っていると必ず黒い犬影が迫ってくること:(;゙゚'ω゚'):
「かしわ」が大好物なMilk、爆睡していても、別の部屋にいても、すっ飛んでくるんですよね・・・
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by nonnkimama
| 2013-09-26 06:24
| おうちごはん