本日、営業中(*^_^*)
2011年 02月 09日
かつて、結婚した頃、毎晩帰宅するオットのために、
メニューを紙に書いて、その日の食卓においていたことがありました。
実は、お酒を全く飲む習慣のない実家では、一汁三采が一度に食卓に並んでいました。
ところが、嫁いだ先は、毎晩、晩酌をする習慣があり、
一品ずつ調理をしては食卓に運び、最後にご飯をたべるという食事・・・
言わば定食屋さんから、居酒屋さんへ嫁いだようなものでした・・・・(^^;)
いくつか料理を用意して、オットのおなかの具合でメニューから選んでもらうという方法は、
おなかの具合にあわせて、料理をすることができて、結構、合理的でした。
最近は、お品書きまでは、さすがにつくりません。
長年の晩酌生活で、オットのだいたいのおなかの具合がわかりますから♪
ここだけの話・・・最後のしめのごはんものは、オットが作ってくれることが多いんですよね。
冷蔵庫のありあわせでつくる「おちゃづけ」ですが(笑)
これが、結構おいしくて(*^_^*)
毎晩、いろいろな具材で作ってくれます(時には、びっくりするような取り合わせもあるのですが・・・)
メニューを紙に書いて、その日の食卓においていたことがありました。
実は、お酒を全く飲む習慣のない実家では、一汁三采が一度に食卓に並んでいました。
ところが、嫁いだ先は、毎晩、晩酌をする習慣があり、
一品ずつ調理をしては食卓に運び、最後にご飯をたべるという食事・・・
言わば定食屋さんから、居酒屋さんへ嫁いだようなものでした・・・・(^^;)
いくつか料理を用意して、オットのおなかの具合でメニューから選んでもらうという方法は、
おなかの具合にあわせて、料理をすることができて、結構、合理的でした。
最近は、お品書きまでは、さすがにつくりません。
長年の晩酌生活で、オットのだいたいのおなかの具合がわかりますから♪
ここだけの話・・・最後のしめのごはんものは、オットが作ってくれることが多いんですよね。
冷蔵庫のありあわせでつくる「おちゃづけ」ですが(笑)
これが、結構おいしくて(*^_^*)
毎晩、いろいろな具材で作ってくれます(時には、びっくりするような取り合わせもあるのですが・・・)
by nonnkimama
| 2011-02-09 09:51
| おうちごはん